Zum Inhalt
Fakultät BCI

Univ.-Prof. Dr. Natalie Germann

 Email  natalie.germanntu-dortmundde

Sekretariat

Tatjana Kornhof

Telefon: (+49231) 755-5955

 

Bild von Natalie Germann © BCI​/​TU-Dortmund

Prof. Dr. Natalie Germann promovierte 2011 in Lebensmittelverfahrenstechnik an der ETHZ, Schweiz. Nach ei­nem dreijährigen Postdoc-Aufenthalt in den USA baute sie 2014 als Professorin ih­re eigene Forschungs­gruppe "Fluiddynamik komplexer Biosysteme" an der TUM auf. Bevor sie 2021 an die TU Dort­mund kam, erhielt sie mehrere Rufe, unter an­de­rem von der KU Leuven und der TU Eindhoven. Prof. Dr. Natalie Germann engagiert sich unter an­de­rem als Associate Editor von Physics of Fluids und Representative Individual Member der European Society of Rheology. Ihre For­schung konzentriert sich auf weiche Ma­te­ri­alien von industrieller Be­deu­tung mit dem Ziel, die Beziehung zwi­schen internen strukturellen und makroskopischen Ma­te­ri­al­ei­gen­schaf­ten aufzudecken und herauszufinden, wie die Verarbeitung gestaltet oder optimiert wer­den kann, um gewünschte Pro­dukt­ei­gen­schaf­ten zu er­hal­ten. Der Forschungsansatz kom­bi­niert thermodynamische Modellierung und numerische Si­mu­la­tion mit Ex­pe­ri­men­ten.